- Hat eine entzündungshemmende Wirkung und stärkt das Immunsystem
- Reduziert das Risiko einer durch C. difficile verursachten Diarrhöe
- Hilft, eine ausgewogene Darmmikrobiota zu erhalten
- Unterstützt die Behandlung von akuter postinfektiöser Diarrhöe
- Wirksam bei der Vorbeugung von Reisediarrhöe
- 5 Milliarden Saccharomyces Boulardii Hefe
- Unterstützt die Regeneration des Darmgewebes
Saccharomyces Boulardii ist ein einziges Nahrungsergänzungsmittel, das probiotische Hefekulturen des Stammes Saccharomyces Boulardii enthält, die nachweislich bei der Bekämpfung von Durchfallerscheinungen verschiedener Ursachen wirksam sind und zur Wiederherstellung der Darmmikroflora beitragen. Jede Kapsel enthält 5 Milliarden KBE von Saccharomyces Boulardii.
Probiotika sind lebende Mikroorganismen, die nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO), wenn sie in ausreichender Menge verabreicht werden, eine positive Wirkung auf die Gesundheit des Wirts haben. Neben ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften müssen Probiotika noch weitere Kriterien erfüllen, darunter die nachgewiesene Anwendungssicherheit, die Resistenz gegenüber Magensaft und Gallensäuren, die Fähigkeit, den Darm zu besiedeln, und die Eigenschaft, mit pathogenen Mikroorganismen wirksam um Rezeptoren zu konkurrieren.
Probiotika können entweder in Form spezieller Präparate, die einen einzelnen Stamm oder komplexe Kulturen enthalten, oder über die Nahrung (fermentierte Milchprodukte - Joghurt, Buttermilch, Kefir) aufgenommen werden.
Saccharomyces boulardii ist eine Spezies von nicht-pathogenen hefeartigen Pilzen. Dieser Stamm hat nachweislich antimikrobielle und antitoxische Eigenschaften und beeinflusst die Zusammensetzung der Darmflora, den Stoffwechsel und die Immunität.
Der Saccharomyces boulardii-Stamm wurde 1920 von dem Mikrobiologen Henry Boulard aus Litschi- und Mangostan-Früchten isoliert. Der Mikroorganismus zeichnet sich durch eine optimale Wachstumstemperatur (37oC) aus und ist resistent gegen Gallensäuren und den niedrigen pH-Wert des Mageninhalts.
Wirkmechanismus von S. boulardii
Die Wirkung von S. boulardii ist multidirektional. Es wurde eine Reihe von Mechanismen beobachtet, durch die dieser Stamm seine positiven Auswirkungen auf den menschlichen Körper ausübt. Dazu gehören: eine Erhöhung der Adhäsion pathogener Bakterien an S. boulardii, wodurch die Anhaftung der Bakterien an den Darmzellen verringert und ihre Ausscheidung aus dem Körper verbessert wird; die Stabilisierung der Darmflora durch die Wiederherstellung der Synthese kurzkettiger Fettsäuren (Essigsäure, Propionsäure und Buttersäure); die Beteiligung an der Produktion von Polyamiden, die für die Reifung der Enterozyten verantwortlich sind und die Produktion von Verdauungsenzymen ermöglichen.
Darüber hinaus spielt S. boulardii eine wichtige Rolle bei der Unterstützung des Immunsystems, indem er die sekretorische Komponente (SC) und das Immunglobulin A (IgA) erhöht, die Sekretion des entzündungshemmenden Faktors stimuliert und die Synthese des pro-inflammatorischen Zytokins IL-8 reduziert.
Bekämpfung von Durchfall im Zusammenhang mit einer Antibiotikatherapie
Eine Antibiotikatherapie, insbesondere solche mit einem hohen antimikrobiellen Spektrum und gegen anaerobe Bakterien (z. B. Clindamycin, Aminopenicillin), kann zum Auftreten von Durchfall führen, der in erster Linie durch eine Störung der Darmmikroflora begünstigt wird.
Laut zahlreicher Meta-Analysen kann die Einnahme von Probiotika das Durchfallrisiko um bis zu 60% senken. Dieser Stamm wirkt sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern gegen Durchfall. Es hat sich gezeigt, dass die Einnahme eines Probiotikums mit S. boulardii in einer Dosis von 0,2-1 g/Tag während einer Antibiotikatherapie das Risiko von Durchfall um mehr als 50 % verringern kann.
Wirksamkeit bei Clostridium difficile-Infektion
Saccharomyces boulardii produzieren eine Protease, die in der Lage ist, die von Clostridium difficile produzierten Toxine zu binden , was die Sekretion von Wasser- und Natriumionen in den Darm verringert und die Proteinverdauung verbessert und somit das Risiko einer pseudomembranösen Kolitis verringern kann.
Die Infektion mit C. difficile ist eine recht häufige Begleiterscheinung einer Antibiotikatherapie und macht etwa 10-20 % der Durchfälle aus. Darüber hinaus ist sie eine nicht seltene Ursache für nosokomiale Darminfektionen. Randomisierte wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass der Saccharomyces boulardii-Stamm besonders wirksam für Patienten ist, die mit wiederkehrenden Episoden von Durchfall aufgrund von C. difficile zu kämpfen haben.
Saccharomyces boulardii und Reisediarrhöe
Reisedurchfall wird diagnostiziert, wenn ein Patient drei oder mehr flüssige oder halbflüssige Stühle pro Tag hat, begleitet von mindestens einem der folgenden Symptome: erhöhte Temperatur, Übelkeit, Erbrechen, schmerzhaftes Aufstoßen und Blut im Stuhl. Diese Symptome treten in der Regel in den ersten 2 Wochen nach der Reise auf und können bis zu 4 Tage andauern, ohne dass eine angemessene Behandlung eingeleitet wird. Die häufigsten Ursachen für Durchfall sind bakterielle Infektionen, die durch einen Stamm von Escherichia Coli und Bakterien wie Schigella, Salmonella oder Camputobacter verursacht werden .
Wissenschaftliche Studien haben bewiesen, dass S. boulardi gegen Reisedurchfall wirksam sein kann. Nach Beobachtungen bei erwachsenen Reisenden aus Österreich in tropische Länder wurde bei denjenigen, die S. boulardii vor und während der Reise einnahmen, eine Verringerung der Häufigkeit von Reisedurchfall um etwa 20% festgestellt.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Now Foods Saccharomyces Boulardii ein Nahrungsergänzungsmittel ist, das die Ernährung wirksam mit dem nützlichen Stamm Saccharomyces boulardii ergänzt . Das Produkt kann vor allem während einer Antibiotikatherapie und bei wiederkehrenden Durchfällen unterschiedlicher Ursache nützlich sein und wird auch für Reisende in Länder mit erhöhtem Reisedurchfallrisiko empfohlen.